Новые требования Ростехнадзора в области функциональной безопасности
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Уфа
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Москва
Саров
Владимир
Омск
г.Омск
Екатеринбург
Новосибирск
Казань
Чебоксары
Челябинск
Корзина
0 товаров

Новые требования Ростехнадзора в области функциональной безопасности

Компания Phoenix Contact подготовила обзор новых требований Ростехнадзора в области функциональной безопасности для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

15 декабря 2020 года «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору» выпустила приказ №533 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».

Документ выпущен после Постановления Правительства РФ №1192 от 06.08.2020 с 01.01.2021, которое отменило ряд основополагающих нормативных документов Ростехнадзора. Одной из основных задач обновления нормативной базы является внедрение риск-ориентированного подхода к контролю промышленной безопасности.
Обновление требований подразумевает расширение сферы ответственности проектных и эксплуатирующих организаций за оценку и подтверждение риска аварий на ОПО на всех стадиях его жизненного цикла. В частности, появилось требование о проведении анализа опасностей технологических процессов (например, HAZOP) и обосновании безопасности на стадии проектирования объекта и при всех технических перевооружениях c назначением требуемого уровня полноты безопасности (SIL) для систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

В силу новых требований необходима существенная доработка проектов на системы РСУ, ПАЗ, промышленные сети связи и внедрение устройств, отвечающих требованиям функциональной безопасности. Чтобы новые требования не стали сюрпризом на поздних стадиях реализации проекта, мы рекомендуем учитывать их в новых проектах уже сейчас.

Требования к подтверждению функциональной безопасности

Архитектура и технические решения для систем ПАЗ должны определяться в соответствии с назначенным по результатам анализа HAZOP уровнем SIL с учётом риска, возникающего при отказе контура безопасности. Необходимо уточнить отдельно, что не только контроллеры систем ПАЗ, а все элементы контура безопасности, включая реле, барьеры, модули ввода/вывода, ПЛК, контрольно-измерительные и исполнительные механизмы должны соответствовать требованиям функциональной безопасности (ГОСТ Р МЭК 61508 и 61511) и иметь соответствующие сертификаты.

Требования к сетям

Появилось требование о независимом функционировании систем ПАЗ и АСУТП, где четко прописано, что сети обмена информацией между элементами системы ПАЗ должны быть отделены от сетей обмена информацией между элементами других систем АСУТП. Сетевые решения "Феникс Контакт" помогут выполнить это требование.

Требования к контролю взрывоопасной среды

Для насосов и компрессоров вводится дополнительное требование по контролю герметичности уплотняющих устройств. Он должен обеспечиваться путем постоянного контроля взрывоопасной среды в рабочей зоне с применением автоматических блокировок и автоматическим включением аварийной вентиляции в помещениях. Подобные системы постоянного контроля можно реализовать с помощью реле безопасности PSR-PC50 и PSR-PC51.



Конфигурируемые системы ПАЗ


Новая конфигурируемая система PSRmodular вооружена модулем контроля аналоговых сигналов безопасности, например, сигналов уровня, температуры, расстояния и давления, что особенно важно для безопасности в нефтегазовой отрасли. Этот модуль обеспечивает четыре взаимно независимые канала диапазоном 4…20 мА. Кроме возможности конфигурирования пороговых значений и контроля диапазона измерений, присутствует возможность выполнять операции сложения и вычитания аналоговых значений. В результате чего процессы в системах перерабатывающей промышленности могут конструироваться надёжно и безопасно.





Реле безопасности для систем ПАЗ


Реле безопасности серии PSRmini применяется в системах ПАЗ для аварийного останова. Ширина корпуса компактных реле в 6.8 и 12.5 мм позволяет сэкономить до 70% пространства в шкафу управления, а расширенный температурный диапазон работы от -40 до +60 °С и уровень полноты безопасности SIL3.









Реле безопасности для систем ПАЗ с контролем цепей и F&G


Реле безопасности PSR-PC50 и PSR-PC51 эффективно применяться в системах обнаружения пожара и газа (F&G), которые, в свою очередь, обычно используется для управления системами вентиляции, насосами, звуковой и световой сигнализациями. Одной из важных особенностей этих реле является функционал контроля коротких замыканий и обрывов цепи под нагрузкой и без. Реле безопасности PSR-PC50 и PSR-PC51 достигает уровня полноты безопасности SIL3.











 

Дополнительную информацию Вы можете получить у своего менеджера или сделав запрос 8 (831) 430-80-16 info@cety-telekom.ru
ГК Сети-Телеком - Ваш надёжный поставщик электротехнического и телекоммуникационного оборудования